我校与成县兴丰农科公司开展核桃育种项目

3月5日,应成县兴丰农业科技公司约请,我校农林技术学院核桃产业科研团队副教授王让军、副教授王瀚博士、讲师王一峰、孟彦斌等赴该公司核桃基地调研,合作开展育种项目。特聘教授李唯、田茂琳一同参加该项科研活动。

团队成员在公司负责人郭兴贵的带领下,首先考察了成县农业科技观光园。陇南核桃育种资深专家、高级农艺师张克生介绍了近几十年来成县核桃产业的发展状况,并就有关问题交换了意见。随后考察组又深入陈院、枣儿沟等核桃基地查看了新品种育种情况。在随后召开的成县林业局副局长胡继周主持的座谈会上,张克生指出了目前成县在核桃育种方面存在的一系列困难,主要是资金短缺、专业人才匮乏,在项目申报及新品种培育方面科研资料不详实,统计分析不够科学的情况,极大地阻碍了核桃育种水平的提高。我校专家王让军、李唯、田茂琳、王瀚等先后发言,双方就有关问题进行了深入而热烈的讨论。通过座谈,双方明确了在该科研项目合作过程中的职责和任务,一致同意在核桃育种及病害防治方面实施项目合作。

会后,项目团队委托老专家张克生就项目中相关任务进行分解,适时签署合作协议,及时开展合作研究。该项目合作将有助于校地科研驱动、创新共赢、产教融合,从而增强我校服务地方产业的能力,持续提高科研水平。