欢迎访问陇南师范高等专科学校农林技术学院网站!

设为首页
加入收藏
学院发展
您现在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院发展 >> 正文

陇南师专农林技术学院三年发展规划

 

陇南师专农林技术学院三年发展规划

2014年——2016年)

为进一步树立科学发展观,理清学院办学思路,明确学院办学方向,牢牢把握今后三年学院发展的趋势,加快发展步伐,以“科学发展观”的思想审视今后学院的各项工作,创建学院特色,根据学院办学现状,特制定本规划。

    一、学院现状分析

1.有利条件:一是有一个目标一致、高效务实、团结协作的学院领导班子,学院领导班子组合时间虽然不长,但班子成员结构合理,老中青结合,优势互补,坚持民主集中制原则,做到思想上“合心”,工作上“合力”、行动上“合拍”,能充分发挥各科室的管理功能和协调作用;二是学院整体的教育环境和学院管理的不断完善,学院工作和教育教学水平得到老师的认可,特别是学校领导对我们学院工作的理解、信任及支持,增强了我们办好学院的信心;三是学院坚持学校的管理制度,充分调动全体教职员工的内在驱动力和积极性。在管理运行过程中,注重实施“凝聚力工程”,建立起教师榜样激励、成就成果激励、以及情感激励等多种机制,以最大地调动教师工作积极性。

2.不利因素:(1)由于原农校、职专教师知识老化,新办专业教师的紧缺,学院现有的师资水平在数量和质量上都无法满足学院进一步的发展要求;(2)学院的教学实训设备不能满足学院未来的发展;(3)学院内部管理体制改革才刚刚开始,许多制度还不完善,有些制度由于教职工的思想意识还没有树立,实行起来有一定的困难;(4)新专业的开办还没有得到家长和学生的认可,因而可能造成新办专业生源缺乏,生源基础和素质都比较差。

二、学校发展规划

陇南师专农林技术学院是由生化系和原陇南农校部分教职工组建的新的学院,学院师资队伍雄厚,现有教职工42人,其中高级职称15人,中级职称19人,初级职称8人;有14人为硕士研究生及以上学历(博士2人,在读博士1人)。现从学院管理、德育工作、师资队伍、教学工作、科研工作和学院文化等六个方面,提出具体实施方案,通过三年努力与实践,使学院的管理制度更加完善,教育科研更加深入,学院文化不断发展,师资水平不断提高,教育教学质量和毕业生的综合素质不断提高,为学校升本做出应有的贡献。

(一) 学院管理

依据“勇挑重担,多劳多得,讲究质量,优劳优得”的激励原则,大力倡导“敬业爱岗、勇挑重担,积极进取、勇于创新,忠于职业、追求质量,团结协作、互助互谅”的主人翁精神,逐步完善富有激励、引导效能的教职工评价体系。畅通民主渠道,征集老师、学生、家长的意见与建议,共同制定学院发展的美好愿景。明确管理制度和岗位职责,实行“院长和书记统揽全局,副院长分管负责,科室职能部门具体实施落实,以年级为实体,以教学班为基层单位”的管理体系。听取学校领导的指示,加强与其他院系的相互联系、相互学习,取长补短,共同提高。预期目标:20143月到7月,在学校制度的基础上商讨出适合农林技术学院发展需要的各项规章制度。通过各项制度的引领、规范,学院各项工作呈现出科学、有序、高效的发展势头;20149月到20157月,初步形成一支“教育理念新、综合素质高、协调能力强、带头作用好”的专业负责人队伍,使得“按规章制度办事,尽职尽责工作,讲究工作质量”成为绝大多数教职工的自觉行动指南;20159月到20167月,学院教职工呈现出团结和谐、钻研业务、乐于研讨、同伴互助、积极进取的良好氛围,学院各方面工作管理有序,高效快捷。

(二) 德育工作

高度重视师德建设,把提升教师职业道德修养放在开展德育工作的首位。逐渐形成本院的德育工作系统与特色。使得学院教育出的学生具有向上的精神面貌,良好的文明修养,正确的集体观念,合作的团队意识,优良的文化素养,广泛的兴趣爱好,积极的进取精神,灵活的应变能力。积极开展学生社团活动,从提高学生实践能力出发,结合学院课程,逐步形成2-4个学生社团。学生科与团委要发挥学生会和团组织的作用,组织开展具有教育意义的活动,增进学生的过程体验,提高学生的主人翁意识和人文精神。预期目标:20143月到20147月,纳新并组织新的院学生会,创办1-3个关于农林畜牧的社团,注重学生心理健康的发展,使德育工作受到更多教师和学生的关注。20149月到20157月,开展2-3项有创新意义的德育教育活动。使“良好的大学生形象”深入人心,形成氛围。20159月到20167月,全院师生德育的局面初步形成具有合理、科学、符合学院情况的“德育工作系列活动”,并使其制度化、全员化。学院师生风尚和谐、进取、积极、向上。

(三) 师资队伍

加强师资培训,建设“立体型”骨干教师队伍,促进教师专业化成长,提高教师整体水平。师资队伍建设主要从数量、质量两个方面入手,通过招录应届硕士及以上毕业生、引进优秀专业人才、聘用相关需求的专家和现有教师的培训等各种方法促使学院整体教师水平的提高。以校本教研为载体,通过听课、评课,业务学习、技能考核,请专家指导等措施,提高教师业务水平。预期目标:20143月到20147月,以专业群为基础,培养学科带头人,在45岁以下的教师中,倡导有计划地读在职硕士、博士研究生,在现有基础上,学院教师的整体水平逐年递高。20149月到20157月,引进优秀教师、招收硕士及以上毕业生。对新入校的教师,帮助他们尽快与本学院教学氛围与要求相融合,促进青年教师尽快成长。

(四) 教学工作

加强教育教学和学科竞赛辅导的研究与实践,提高学生的认知能力;加强对学生能力与综合素质的培养,进一步提高教学质量;加强对教师进行引导与考核,不断提高全体教师的专业素养和学科能力。注重学生学习实效,遵循教育规律和我院实际现状,科学分配课时,提高课堂教学效率。预期目标:20143月到20147月,学科教研从制度到实施趋于规范,不断深入。20149月到20157月,深入开展教学研究,引导广大教师在研究中教学,在教学中研究,努力提高课堂教学的有效性和实效性。20159月到20167月,全体教师对于课堂教学有比较深入的研究,重视学生感受,关注学生成长过程。重视教学方法与学情的研究,关注教学效果。

(五) 科研工作

注重教育科研的发展,促进学院教育教学工作的不断发展。加强学院科研机构建设,采取积极的政策措施,促进科研水平的提高。成立课题小组,开展教师互助,以问题为课题,以实践为载体,开展课题研究。以学院科研机构为平台,主动参与地方行业重大理论问题的研究,为地方经济社会发展提供智力支持。充分发挥学院人才技术研发的优势,开展与地方企业联合研发的新平台。预期目标:20143月到20147月,成立以专业为主的科研课题小组,申报合适的科研项目,初步形成全体教师积极参与科研的良好氛围。20149月到20157月,加强学院科研与地方经济的联系,通过校企合作、校地合作发现企业、地方急需解决的问题,争取立项。20159月到20167月,学院教育科研的群体效应基本形成,教师的科研水平有较大提高,在教育科研中显现出效能,科研成果更为显著。

(六) 学院文化

    加强学院环境文化、学术文化和精神文化的建设,促进学生的成长、教师的进步、学院的发展。以履行社会责任、服务社会需要为理念,以学生就业为导向,以社会历练和学校教育有机融合为方式,建立学校和社会互动的学院环境文化。开展科学文化活动,鼓励教师开展科技研究和学术交流,建立聘请客座教授和专家讲座制度,推动形成百家争鸣的学术文化。以艺术活动、体育比赛、技能大赛、各种专项比赛、演讲、文章和板报等为平台,彰显丰富多彩、充满生机的学院精神文化。预期目标:20143月到20147月,在学校规章制度的基础上,努力创造公平公正、和谐有序的良好学院氛围,增进全体师生对学院发展的责任感、使命感。初步营造凝聚人、激励人、陶冶人的文化氛围。20149月到20157月,各种民主渠道、制度、会议、活动等规范齐全。在创设课堂文化、课程文化、育人文化、科研文化、精神文化等方面有较大的进展,初步创出2-3方面具有学院特色的学院文化。20159月到20167月,所开展的各项教育活动及学院文化的建设,成效显著,从科学的管理制度、优良的师资队伍、良好的学生素养、鲜明的教学特色、先进的科研成果、和谐的人际关系等方面,体现出学院的文化内涵。

    上述三年规划,是学院发展的蓝图,反映了学院发展的要求,展示着学院灿烂的明天。我们坚信,在学校领导的正确领导和大力支持下,在我们全体教职员工的精诚团结和不懈努力下,随着规划的实施和目标的实现,三年后的陇南师专农林技术学院将为学校升本做出最好的准备。