《甘肃裕河自然保护区野生植物图鉴》出版座谈会在陇南市武都区举行

时间:2022-05-16 22:31:45 浏览量:183

5月13日,《甘肃裕河自然保护区野生植物图鉴》出版座谈会,在陇南市武都区林业和草原局举行。陇南师专科研外事处处长蒲向明教授、农林技术学院院长王让军副教授和党总支书记杨小录副教授,大熊猫国家公园裕河分局专职副局长郝长远,武都区林业和草原局党委书记、局长寇明委,武都区野生动植物保护管理站工程师、站长石国德,武都区林木种苗管理站站长赵志峰,大熊猫国家公园裕河分局裕河管护站长高云峰等专家领导20余人参加座谈会。王让军主持会议,蒲向明作总结发言。

会上,《甘肃裕河自然保护区野生植物图鉴》(以下简称“《图鉴》”)一书主编、陇南师专农林技术学院教师黄兆辉博士介绍了自2016年以来,通过田野调查、文献检索、对比确认等科研手段,获得该书第一手关于西秦岭地区裕河保护区植物资源科学调查资料的经过,对《图鉴》收录的430余种植物记录整理、资料录入、数据库建设、珍稀品种鉴别、专业图谱拍摄做了详细说明,对各相关单位的合作与支持表示深挚的感谢。寇明委发言指出,《图鉴》出版对裕河保护区林木保护和科研工作有极大作用,他对黄兆辉研究团队取得的成绩给予充分肯定并致以敬意,他希望继续加强校地合作开展科学研究,取得更大成绩。郝长远发言,对这本书的出版表示热烈祝贺,下一步继续加强与陇南师专农林技术学院的合作,在发挥大熊猫国家公园裕河分局的作用方面,积极做好全方位支持,不仅继续开展植物研究,还可将研究领域扩展到动物,以弥补在这个领域内的研究空白。大熊猫国家公园裕河分局工程师白永兴发言,他说裕河保护区此前出版过一个综合性考察报告,这本《图鉴》的出版,不仅在自然科学植物学方面搞好科普意义重大,而且给研究界提供了基础性的资料,也向社会各界宣传了陇南丰富而又有特色的生物资源。赵志峰在发言时,介绍了向地方政府争取专项资金的经过,对《图鉴》出版前后合作各方付出的努力给予高度赞扬,对相关单位领导的大力支持表示真诚感谢。他表示以后要继续加大各方的合作力度,推出更多更好科研成果。与会其他人员,从不同方面发表了见解,也对以后深化合作提出了希望和建议。

最后,蒲向明作总结发言。他说这次由陇南师专科研外事处、农林技术学院主办的《图鉴》出版座谈会,意在推广科技成果,提高科研意识,推动后续合作,努力实现多赢。他重点讲了四个方面:第一、《图鉴》的出版,是陇南师专和地方多个单位密切协作,努力实践习近平总书记“两山”理论的结果,怎样建设生态文明,对山清水秀的陇南来说,就是要做深入研究;第二、《图鉴》的出版,是落实市委提出的“三城五地”发展战略的现实举措,把陇南建设成“绿色发展高地”离不开对植物的深入研究;第三、《图鉴》的出版,是陇南师专发挥人才优势,为地方经济社会发展服务,真正体现一所高校办学职能的结果;第四、该书的出版,是各相关单位共同努力合作的结果,实现了多面共赢。他希望,后续加大各方合作力度,多出成果,出好成果,为陇南经济社会发展做出更大贡献。

武都区林草局党委委员、副局长龙代平,武都区草原站副站长刘彦林,武都区林木种苗管理站林业工程师宁玉红,武都区林木种苗管理站技师刘永东,陇南师专农林技术学院副院长何九军、叶文斌,等出席座谈会并发言。部分参加科学考察的陇南师专项目成员参加会议。会后,《图鉴》主编黄兆辉向与会单位领导赠送了样书。本次活动系陇南师专2022年科技活动周系列主题学术活动之一。(陇南师专科研外事处)