您现在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 外聘教授 >> 正文

特聘教授---龚大洁

龚大洁,博士,硕士生导师、教授

龚大洁 ,男,汉族,1961 年 6 月生,中共党员,甘肃省兰州市人。现为陇南师范高等专科学校农林技术学院特聘教授。1982 年西北师范大学本科毕业,获学士学位,1989 年南京师范大学研究生班毕业,1997 年南京师范大学 博士研究生毕业,获理学博士。原西北师范大学生命科学学院生物科学系主任、硕士生导师、教授。兼任中国两栖爬行动物学会理事、 icun/ssc 中国两栖爬行动物专家组成员、 icun/ssc 两栖动物自然种群衰变监测组中国中心组成员、西北野生动物保护委员会委员、甘肃省动物学会理事、甘肃省野生动物保护协会理事、(亚洲)蛙蛇研究丛书编委、西北师大课程中心《科学》课程组成员等职。 研究方向为保护生物学、生物多样性科学及基础教育生物学教学改革。 担任本专业本科生《动物生物学》、《生态学》、《保护生物学》、《生物资源学》、《普通动物学》、《分子生物学》等课程的讲授及实验课的讲授工作。 担任硕士研究生《生命科学导论》、《生物技术概论》、《保护生物学》等课程的讲授工作。 担任全校公共选修课程《现代生命科学概论》、《科学、技术、社会》及《保护生物学》的讲授工作。 积极进行教学和课程改革的探索,教学效果良好,成果显著。 1996 年、 1998 年连续被评为西北师范大学“教学、科研双骨干”; 1998 年获西北师大“兰铝”教学奖; 2001 年获西北师大“孔宪武”教学奖;参于完成的《动物学教学改革》获西北师范大学教学成果一等奖;《面向二十一世纪的动物形态学教学研究》获西北师大教学成果奖、甘肃省教学成果一等奖。多次被评为教育实习优秀指导教师。独立完成的论文《爬行动物 dna 分子研究进展》被《动物学杂志》评为优秀论文一等奖,《动物组织学研究》获甘肃省高校科技进步三等奖,《四种动物 rapd 研究》、《中国林蛙咸水泉池种群初步研究》分别获 2002 年度西北五省(区)野生动物保护协会一、二等奖。 现正参于麦积山、白水江微型生物多样性研究,主持西北师大《科学教育》专业课程体系构建、中学生物课程改革跟踪研究工作。 参编教材两部,主持完成省、部级项目四项,在国家级及省级刊物上发表论文二十多篇。