张宗舟教授为我院19级食品营养与检测班全体学生做专题学术报告

2019年10月17日晚,我校特聘教授张宗舟在6号教学楼221教室为食品营养与检测教研室师生做了关于《论Bacillus subtilis》的学术报告。食品教研室全体教师及19级食品营养与检测全体学生学院聆听了报告。报告会由食品教研室负责人孙娜主持。

首先张宗舟教授向我们介绍了生活中常见的几种微生物,巧妙的把我们引入他的讲课思路中,张宗舟教授用他独特有趣的教学方式给我们很详细的介绍了抽象的枯草芽孢杆菌,枯草芽孢杆菌是革兰氏阳性细菌,能形成芽孢,是一些重要工业酶制剂的生产菌。由于其具有非致病性、分泌蛋白能力强的特性和良好的发酵基础,应用十分广泛也与我们的生活息息相关,围绕我们生活中当中的常见列子,张教授用详细、生动的授课语言,现实生活中鲜见的案列与同学们进行互动,19级食品营养与检测班同学受益匪浅,不时响起同学们热烈的掌声。最后张宗舟教授又向我们分享了他的研究成果和他的求学经历,也激励我们不能碌碌无为,要努力奋斗能够撑起一片蓝天。

本次讲座持续一个半小时,张教授的演讲贴近现实,举列丰富,全场座无空席,张宗舟教授与我们同学进行交流提问,对于我们提出的问题也一一解答,本次讲座最终在同学们热烈的掌声中圆满帷幕。现场聆听的师生们表示,微生物与我们的生活息息相关,也正是有像张宗舟教授这样的老师为我们国家的微生物学认真研究才让我们更好的学习到更多的微生物知识,在今后的学习工作中,一定不断进取,努力奋斗,追求卓越。(李宝宝、高秀云)