关于举办陇南师专首届学生实验实训技能大赛的通知

一、活动目的

通过实验实训技能大赛,引导学生自主学习专业知识及技术应用,培养学生创新意识和职业技能意识,提高学生动手能力和实践技能,并以此活动为基础,促进我校良好教风学风的建设,营造浓厚的学术氛围。

二、主办单位  教务处

承办单位  农林技术学院

三、参赛对象  陇南师专在校学生

四、参赛方式  自主报名(不收取任何费用),分专业组和业余组

五、竞赛内容

(一)陇南特色植物、校园内观赏植物识别

专业组包括生物教育专业、生物技术及应用专业、园林专业的参赛学生,竞赛内容为陇南特色植物识别;业余组竞赛内容为校园内观赏植物及常见观赏植物的识别。专业组选手需要回答植物的科名和种名;业余组选手只要求回答出植物的中文名称即可。

(二)菊花(马铃薯)组织培养的无菌操作

在一定时间内完成规定的菊花或马铃薯组培苗继代无菌接种操作。在10min内,按无菌操作规范要求完成继代瓶苗的转瓶操作,每人接种4瓶培养基,每瓶转接苗的株数和茎段长短视材料而定,把材料转接到培养基中,每瓶接6个外植体且均匀分布,无交叉污染等动作。每超过1分钟,扣1分,扣完为止。无菌操作结束后贴上标签,写上参赛选手的参赛号数。供评委打分。

六、时间安排

报名时间:11月17日-25日

竞赛时间:初定为11月下旬,具体视报名情况定

七、奖项设置

本次大赛每个竞赛项目按50%进行奖励,设一、二、三等奖及若干优胜奖。

八、竞赛规则及评分标准

(一)比赛规则

1.参赛选手出场顺序、位置、竞赛所用材料、工具由抽签决定,不得擅自变更、调整。

2.参赛选手(组织培养竞赛)必须穿实验服,提前5分钟检录进入赛场,并按照指定位号参加竞赛。

3.参赛选手在竞赛过程中不得擅自离开赛场,如有特殊情况,需经评委同意。选手若需休息、饮水或去洗手间等,耗用时间计算在竞赛时间内

4.竞赛在规定时间结束时,参赛选手应立即停止操作,不得以任何理由拖延竞赛时间。选手操作完成后,在《实际操作现场记录表》上签名确认,方可离开赛场。

(二)评分标准

1、植物识别

学生在计算机上依据老师给出的命题图片进行比赛,将结果写到答题纸上。参赛学生只需回答植物的中文名称。专业组选手答案的“科名”分值0.5分,“种名”分值0.5分。比赛一次性完成。比赛时间90分钟。

2、植物组织培养项目考核要点与分值

培养基配制

计算 计算正确 5

配制 琼脂溶解,定溶精确、PH值测定 5

分装 均匀分装,熟练操作,培养瓶表面洁净,贴好标签、标签内容准确 5

分工协作 分工合理,相互协作,桌面整洁,完成速度快 4无菌操作

1.讲究个人卫生、洗净双手、手部无饰品等杂物(5分);

2.使用酒精棉球消毒,顺序正确、全面、彻底、熟练(5分);

3.使用酒精灯程序正确,消毒灭菌彻底(5分);

4.接种用具摆放合理,在有效区域内操作(5分);

5.操作正确,切割速度快,外植体大小合适(15分);

6.接种动作正确,速度快、熟练,瓶口始终保持在有效灭菌区域内(20分);

7.接种数量适宜,布局合理,方向正确,深浅适度,整齐(15分);

8.接种完成后清理接种垃圾,保证工作台干净,台上的物品摆放整齐(2分)。 72

定量

在规定的时间内接种完规定的数量,少接一瓶扣1分,扣完为止 5

文明操作与安全 操作文明、安全(1分),工作台场地清洁干净(1分),用具摆放整齐(1分)。 3