您现在的位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业创业 >> 正文

​线上就业指导7——毕业派遣人事代理

人事代理是政府人事部门所属人才服务机构依据国家人事政策和法规,接受单位和个人委托,对其人事业务、人事档案及相关事宜进行集中、规范、统一的社会化管理。是目前毕业生档案户口管理的主要途径。

人事代理服务的主要内容有:

1.以档案管理为主的人事代理:①人事档案的传递、保管与整理;人事关系的转移与管理;②大中专毕业生身份确认、转正定级;调整档案工资、计算工龄;③专业技术人员职称申报与管理;④出具各类人事证明及婚姻状况、计划生育情况证明;⑤党团组织关系管理;⑥办理人才调动、办理常住户口、户籍管理等;⑦收集代理人员年度业绩考核情况,建立个人诚信档案;

2、以社会保险为主的人事代理:办理养老、医疗、生育、工伤、失业各项社会保险缴费、审核、异动和转移等

3、以人力资源开发为主的人事代理:进行人才测评、人才培养和职业指导等

工龄是统招的大中专院校毕生,在见习期满一年后,凭报到证认定办理以年为单位的工作时间。方便在全国各大城市及各种性质的用人单位之间的正常流动;如工作单位属事业单位或者公务员,其实行的工资标准与福利待遇与工龄息息相关,工龄的长短决定了工资的高低。

人事代理可以为毕业生带来哪些方面便利?

1、出具出国、考研证明。2、办理转正定级手续,方便在全国各大城市之间及各种性质的用人单位之间的正常流动。3、连续计算工龄。4、办理常住户口,代办购买经济适用房货币补贴审批。5、办理各项社会保险。6、办理专业技术职称评审。7、办理婚育证明,准生证明。8、外出工作开具计划生育证明、无犯罪记录证明等。

人事档案的功能:1、办理社会保险以及开具升职、升学等有关证明需要以相关的档案材料为依据。2、职称申报,需要根据人事档案中所记录的工作年限来确定报考资格。3、转正定级,保留身份,计算工龄。在机关事业单位工龄是作为工资、职务晋升的依据,也是办理退休,享受社会保险待遇的依据。同时保留身份也是对于户口调入上海、深圳等大城市的必备条件之一,也是保障在各种性质的用人单位之间正常性流动的需要。4、是录用公务员、事业单位工作人员时所必备的审查依据

档案不及时递交人事代理单位对自己有哪些影响?1、档案不及时递交人事代理单位,不能办理转正定级、保留身份、连续计算工龄等相关人事服务事项。2、不能确定档案工资和正常调级,对公务员考录及调入事业单位等有较大影响。3、如超过两年未办理任何手续,户口将只能派遣回原籍,不利于在各大城市之间及各种性质的用人单位之间的正常流动。4、将会影响到职称的申报与评定。

户口的功能:1、是办理身份证、居住证、暂住证的凭证。2、是办理结婚、生育指标的凭证。3、是办理出境所需手续的凭证。4、是办理购房的凭证。5、是办理子女入学、落户的凭证。

人事代理所办的户口与学生户口的不同:1、人事代理所落的户口为常住户口,可享受常住户口的公民待遇,比如购房、信贷等;2、学生户口为临时性户口,择业期满,将会被派回原籍,在校期间不能享受常住户口的公民待遇。

毕业后档案、户口可转往:1、政府所属人才服务中心进行管理;2、由用人单位进行管理(行政、事业单位和国有企业单位);3、回原籍自主择业;

有权保管员工的档案的单位有:1、国家机关;2、行政事业单位;3、国有大中型企业;注:以上三类性质的单位接收聘用人员的档案与户口一般委托当地人才服务机构管理。4、政府人事部门所属的人才服务机构;注:毕业生如果到三资、民营企业、股份制企业就业,这些企业按国家现行人事政策一般不具备人事管理职能,可将档案、户口委托政府人事部门所属的人才服务机构进行管理。