农林技术学院开展安全教育与风险排查整治行动

为深入贯彻学校2024年第5次安全工作会议精神、学生处4月1日安全工作专题会议、保卫处相关通知要求,农林技术学院近期开展了安全教育与风险排查整治行动,教育师生提高安全防范意识,排查整治学生学习生活环境安全。

4月1至2日,行动小组先后深入北苑育慧楼、农林技术学院实训中心、智能温室及校本部育心楼一楼实验实训室和学生宿舍等区域。通过实地查看、访谈提醒和问询等方式,全方位、无死角地重点检查了各类用电设施、消防安全设施、安全出口和疏散通道、学生宿舍的用电安全和环境卫生、学院各部门清明节值班安排等情况,并向校企合作负责人讲解了消防安全注意事项,提醒注意各类安全。对发现的实验设备老化问题、插座损坏情况、仪器未断电、废弃物危险化学品处置困难等情况立即进行了整改,更换插座和设备,要求专人负责实验仪器的使用、对危化品进行申报登记,统计报送学生宿舍出现的限电、漏水、卫生间冲水阀门压力过大等问题。

4月2日下午,学院召开教职工例会,专题传达学习学校安全工作会议和学生处安全工作专题会议精神,学习了学校保卫处《关于做好“清明节”和“五一节”小长假期间安全工作的通知》,要求全体教职工注意实验室仪器使用、电动车停放、清明假期出行等各类安全,落实各项安全管理要求。会后,学工办发布了《“清明节”期间学生安全温馨提示》,辅导员和班主任通过在班、在线方式,召开了以安全教育为主题的班会,对特殊困难学生,专门与家长沟通了出行安全注意事项,统计了学生假期出行计划。

通过本次安全风险隐患排查整治行动,发现和整治了部分安全风险隐患,学院安全工作得到了进一步规范,师生安全意识普遍加强(刘怡萱)。