日期:2024年06月14日

我院现代农业技术“三区人才”服务团队赴两当合心种养殖合作社开展科技服务

6月9日,农林技术学院“三区人才”科技服务团队在苏满春老师的带领下,一行8人前往两当县合心种养殖合作社开展“五黑一绿”生态放养鸡春夏季防疫和饲养管理指导工作,并为企业提供带鸡消毒药品和家禽益生菌制剂。

项目团队在企业负责人赵炳乐的带领下,深入绿壳蛋鸡养殖场查看乌鸡生长状况,并就关于饲料配制、光照管理和预防免疫等方面与技术人员进行了交流。在前期的沟通交流中,了解到企业对带鸡消毒药品及消毒技术有迫切需求。借助此次服务机会,团队为合作社提供了由过硫酸氢钾、聚维酮碘和戊二酸癸甲溴铵溶液组成的消毒药组合,并现场指导交叉用药方法,以免产生耐药性。随后,项目组成员深入五黑鸡育雏舍,现场查看鸡群长势、饲料状况和免疫程序,提醒技术人员注意预防夏季高温应激和肠道紊乱,并为企业提供凝结芽孢杆菌制剂以促进鸡群肠道健康。

据悉,两当县依托良好的生态资源,正在着力打造以“云屏林草鸡”为代表的“八有”山地立体农业发展模式,坚持乌鸡为主、林下放养、吃虫吃草的生态化养殖,走高品质高端化生态之路。然而,生态养殖势必会面临疫病防控艰难、生产效率低下和产品品质不稳等诸多挑战。下一步,服务团队将会依托坚实的科研人才基础,与企业保持紧密联系,实行按需服务原则,致力于解决企业在生态发展模式中遇到的实际问题,助力两当“八有”山地农业模式的良好发展。