日期:2024年06月25日

22级小学科学教育专业开展野外综合实习

按照教务处和学院教学工作安排及《小学科学教育专业人才培养方案(2022版)》中关于野外综合实习的相关要求,2022级小学科学教育专业两个班级共98名学生于6月17日至6月21日开展为期5天的野外综合实习活动,实习地点分别为陇南自然博物馆、成县博物馆、成县冶炼厂、成县气象局、成县高峰水库景区及陇南师范学院梁山实习基地等6个地点。

在陇南自然博物馆、高峰水库景区及梁山实习基地,同学们系统地学习了常见动植物的识别,通过实地观察、记录与讨论,同学们对生物多样性和生态平衡有了更直观的认识,同时采集了部分动植物标本,学习了标本制作的基本方法,为后续的科学实验教学打下了坚实基础;在成县博物馆和高峰水库景区,同学们深入了解了地质地貌的形成与演变,观察了不同类型的岩石,学习了其形成原因和分类方法;在成县冶炼厂,同学们主要参观了冶炼车间和熔铸车间,学习了矿石还原、硫化反应、溶解沉淀及冶炼熔铸的过程;在成县气象局,同学们参观了气象观测设备,了解气象观测设备在预测天气变化、保障航空航海安全以及农业、林业方面的应用。

本次野外综合实习是一次难得的学习机会,通过实地考察实践,同学们不仅收获了宝贵的知识和经验,提高了自己的实践能力和职业素养,为以后的教育教学工作打下了坚实的基础。

(图1 学生在高峰水库景区实习)

(图2 学生在成县博物馆实习)

(图3 学生在陇南自然博物馆实习)

(图4 学生在梁山基地实习)