日期:2024年10月09日

畜牧兽医专业积极推进“实习就业一体化”工作

2024年第一期就业创业工作简报稿件

为深入贯彻全省2024届高校毕业生就业工作总结暨2025届毕业生就业工作安排部署会议精神,落实学校2025届毕业生就业工作启动部署会议要求,进一步促进毕业生高质量充分就业。农林技术学院畜牧兽医专业教研室结合实际,积极推进“实习就业一体化”工作。

教研室始终把促进毕业生就业工作摆在更加突出位置,形成了全员参与、工作联动的实习就业工作机制。经过广泛访企拓岗,畜牧兽医专业2025届毕业生中近80%选择了甘肃凉州牧原农牧有限公司、江苏全稳康源农牧科技有限公司、新疆泰昆农牧科技有限责任公司和陕西正大有限公司等畜牧行业企业作为实习和就业待选单位。这些行业龙头企业提供的实习工作待遇较好、能够满足毕业生的发展要求。经教研室老师们的线上线下联系和指导,截止目前,全体实习学生的学习、工作和生活状态良好,在岗率达94%。

在高质量开展实习工作的同时,教研室积极推进“实习就业一体化”工作。通过积极对接实习单位,充分与实习生沟通,全面引导学生热爱专业实习工作,树立先就业再择业观念。这其中,刘翔同学就是典型代表,他在江苏全稳康源农牧科技有限公司实习期间,无论是无害化处理工作,还是赶猪、防疫以及物资转运等岗位,他都兢兢业业、全力以赴,综合表现突出,受到主管领导和公司总部的通报嘉奖,并于9月下旬实现了提前转正,实现了“实习就业一体化”。

农林技术学院畜牧兽医专业自2014年招生以来,始终坚持“立德树人、德技并修”的育人理念,充分发挥应用型专业办学定位,以服务区域行业经济发展为目标,培育了一大批知农爱农的毕业生深入基层,到畜牧行业就业。据不完全统计,近五年非升学毕业生中,进入畜牧行业企事业单位工作的占到80%以上。(农林技术学院苏满春)